Asal Usul Desa Lundo

Menurut sesepuh Desa Lundo, Pada Jaman dahulu ada Raja Gendala bertanding adu kesaktian dengan Raden Purbaya dua–duanya sama saktinya. Dan akhirnya Raden Purbaya sanggup mengalahkan Raja Gendala, setelah peperangan usai Raden Purbaya beristirahat di suatu tempat, yang nyaman bagi Raden Purbaya. Karena tempat itu dianggap Raden Purbaya nyaman untuk beristirahat, lalu Raden Purbaya menjuluki tempat tersebut dengan LERENAN, yang berarti tempat peristirahatan. Dan Beliau berkata bila nanti kalau ada ramai–ramainya Jaman Raden Purbaya memberi nama dengan KLAREAN, tepatnya sekarang Lundo bagian selatan.

Sambil  beristirahat   di  Lerenan tersebut Raden Purbaya melihat Asap yang menggelembung istilah dahulu ( istilah Jawa ) ’’  mengelun ’’  dan asap tersebut sangat berbahaya, Raden Purbaya kaget dan terheran .  Raden Purbaya dalam hatinya ingin memegang asap tersebut akan tetapi keinginann memegang asap yang mengelun dan berbahaya tersebut tidak jadi istilah jawa ( Ora Sido ). Kemudian Raden Purbaya menjuluki tempat itu dengan nama LUNDO kalau nanti ada ramai-ramainya Jaman tempat tersebut jadilah nama DESA LUNDO, nama tersebut diambil melalui istilah  “ asap yang mengelun di  pegang ora sido  ( dalam istilah bahasa jawa  ).

Dijaman yang modren ini nama tersebut tetap menjadi nama  Desa Lundo.